Sepa qué alimentos ayudan a mantener una adecuada hidratación en el organismo
Con
el incremento del calor y la próxima llegada del verano, especialistas del
Ministerio de Salud (Minsa) recomiendan el consumo de frutas de temporada como
sandía, melón, pepino dulce, piña, papaya, mandarina, naranja, granadilla,
blanquillo, fresa, uvas y tumbo, porque permiten mantener una adecuada
hidratación en el organismo debido a su gran contenido de agua (entre 75 % y 95
% del peso unitario).
Los
especialistas agregaron que las verduras como la lechuga, pepinillo, espinaca,
betarraga, rabanito, zanahoria, tomate, nabo, cebolla, acelgas ayudarán también
a refrescarse y mantenerse hidratado.
Estos
productos naturales y de estación disminuyen la temperatura corporal y te
protegen de los rayos ultravioleta - causa del envejecimiento prematuro y la
falta de vitalidad en la piel - gracias a su contenido de fibra, vitaminas,
minerales y otros componentes.
Los
especialistas recalcan su conservación adecuada y la incorporación de alimentos
frescos, ligeros y fáciles de digerir. Además, tomar de 6 a 8 vasos diarios de
agua y/o refrescos naturales sin adición de azúcar.
La
ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales
de riesgo de mortalidad a escala mundial. En el Perú solo el 10% de la
población consume la cantidad de frutas y verduras necesarias para refrescar,
nutrir y proteger al organismo (Endes 2015).
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