Minsa recomienda evitar el consumo de alcohol y grasas de
forma desmedida durante próximas fiestas
Las
bebidas alcohólicas y alimentos ricos en grasa no son una buena combinación
para la salud. El consumo de ambos, de forma desequilibrada, genera la
acumulación de grasa sobre las células del hígado hasta llegar a convertirse en
una enfermedad: hígado graso.
Así
lo informaron representantes del Ministerio de Salud (Minsa), quienes
precisaron que esta patología es
causada, principalmente, por la ingesta desmedida de alcohol, seguido de los
alimentos ricos en colesterol y triglicéridos. El sobrepeso, toxinas, enfermedades
crónicas como la diabetes y algunos medicamentos son también otros factores de
riesgo.
Adelina
Lozano Miranda, jefa de la Unidad de Hígado del Hospital Nacional Arzobispo
Loayza, explicó que, para que el alcohol o grasas se metabolicen, el hígado
debe trabajar de forma intensa hasta que sean asimilados por el organismo.
“Cuando
a este proceso, se le suma el otro componente, se produce un sobreesfuerzo en
el hígado, generando progresivamente daño en sus estructuras como inflamación,
fibrosis (especie de ‘cicatrices’), entre otros. Esta situación incrementa también en un 30%
el riesgo de cirrosis”, advirtió la especialista.
Asimismo,
dijo que el hígado graso se desarrolla de forma asintomática (no presenta
síntomas), por lo que su detección se da, generalmente, a través de un hallazgo
casual, durante la realización de otros exámenes como ecografías abdominales.
La
médica hepatóloga recomendó, por estas próximas fiestas, tomar a modo de
brindis cualquier bebida alcohólica acompañado de alimentos que no contengan
grasas y con ensaladas. Mientras menor grado de alcohol se ingiera, incluso
mejor.
“No
existe un tratamiento único para el hígado graso. Este va a estar determinado
por el factor de riesgo que dio origen a esta enfermedad. Por ello, la
importancia de los hábitos saludables, mantener una dieta balanceada, práctica
de actividad física, mantener controlado el peso corporal, entre otros.”,
concluyó.
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