Evite la anemia: Sepa como mezclar los alimentos para una adecuada absorción del hierro
El
consumo de alimentos ricos en hierro como la sangrecita, bazo, bofe, parte
oscura del pescado, hígado de pollo, hígado de res, corazón de res y charqui,
entre otras, ayuda a combatir la anemia. Pero existen alimentos que al
combinarlos con estos colaboran en una mejor absorción de este mineral.
“Para
mejorar la absorción del hierro proveniente de las menestras debe acompañar sus
preparaciones con alimentos de origen animal ricos en hierro de fácil absorción
y alimentos ricos en vitamina C de frutas y verduras”, señala la nutricionista
del Ministerio del Salud (Minsa), Rosa Salvatierra.
La
especialista indicó que, así como existen alimentos que favorecen la absorción
del hierro, también existen algunos factores inhibidores o bloqueadores como
los fitatos (cereales), oxalatos (hojas verdes), fosfatos (lácteos, cereales
integrales, frutos secos), taninos (te, café) y gaseosas que no deben de ser
mezcladas con las comidas ricas en hierro.
La
anemia afecta el desarrollo físico y mental de los niños, el rendimiento
escolar; en el embarazo, incrementa el riesgo de muerte materna y pone en
peligro la vida del recién nacido. En nuestro país, la mitad de 6 a 35 meses
tiene anemia, siendo el área rural donde se concentra más de la mitad de ellos.
Además,
las medidas de suplementación nos permiten controlar la deficiencia de hierro,
la cual se brinda mediante presentaciones en gotas para niños menores de 6
meses y micronutrientes en polvo para niños de 6 a 35 meses (estos no pueden
ser mezclados en la sopa, leche, jugos u otros pues no se aprovechan).
Todo
niño o niña con anemia debe recibir tratamiento con hierro para recuperar los
niveles de hemoglobina y asegurar los depósitos corporales. El ministerio de
Salud entregará gotas, jarabes o micronutrientes a 1 millón 600 mil niños y
niñas en todo el Perú.
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