viernes, 11 de noviembre de 2016

Evite la anemia: Sepa como mezclar los alimentos para una adecuada absorción del hierro

Evite la anemia: Sepa como mezclar los alimentos para una adecuada absorción del hierro


El consumo de alimentos ricos en hierro como la sangrecita, bazo, bofe, parte oscura del pescado, hígado de pollo, hígado de res, corazón de res y charqui, entre otras, ayuda a combatir la anemia. Pero existen alimentos que al combinarlos con estos colaboran en una mejor absorción de este mineral.

“Para mejorar la absorción del hierro proveniente de las menestras debe acompañar sus preparaciones con alimentos de origen animal ricos en hierro de fácil absorción y alimentos ricos en vitamina C de frutas y verduras”, señala la nutricionista del Ministerio del Salud (Minsa), Rosa Salvatierra.

La especialista indicó que, así como existen alimentos que favorecen la absorción del hierro, también existen algunos factores inhibidores o bloqueadores como los fitatos (cereales), oxalatos (hojas verdes), fosfatos (lácteos, cereales integrales, frutos secos), taninos (te, café) y gaseosas que no deben de ser mezcladas con las comidas ricas en hierro.

La anemia afecta el desarrollo físico y mental de los niños, el rendimiento escolar; en el embarazo, incrementa el riesgo de muerte materna y pone en peligro la vida del recién nacido. En nuestro país, la mitad de 6 a 35 meses tiene anemia, siendo el área rural donde se concentra más de la mitad de ellos.

Además, las medidas de suplementación nos permiten controlar la deficiencia de hierro, la cual se brinda mediante presentaciones en gotas para niños menores de 6 meses y micronutrientes en polvo para niños de 6 a 35 meses (estos no pueden ser mezclados en la sopa, leche, jugos u otros pues no se aprovechan).

Todo niño o niña con anemia debe recibir tratamiento con hierro para recuperar los niveles de hemoglobina y asegurar los depósitos corporales. El ministerio de Salud entregará gotas, jarabes o micronutrientes a 1 millón 600 mil niños y niñas en todo el Perú.

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